中国科学院自然科学史研究所

2002年硕士研究生入学考试试题

考试科目:科技史写作  适用专业:科技史、科技哲学

 

一、针对以下评论写出一篇简短议论文(AB两段文字任选一段){40分}

 

A、在《科学的终结》一书中,约翰·霍根论证说,科学发现的伟大时代已经一去不复返了;现有的科学知识,差不多已是科学所能认知的一切。他宣称,科学在揭示世界方面已经取得的成就是如此辉煌,以至于将来的科学探索已不可能再给出更多的内容了。

B、 科技常被说成是社会进步的阶梯,然而当今高科技所带来的灾难却使人类防不胜防:白色垃圾,空气污染,江河断流,能源枯竭,物种灭绝,臭氧层败坏,核泄漏,贫铀弹,克隆怪物等,这些都是今日人类面临的悲剧,因此现在是我们对科学与技术加以约束的时候了。

 

二、将以下古文改写成今体叙述文 60分}

 

公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,自鲁往。裂裳裹足,日夜不休,行十日十夜而至于郢,见公输盘。

公输盘曰:“夫子何命焉为?”子墨子曰:“北方有辱臣者,愿藉子杀之。”公输盘不悦。子墨子曰:“请献十金。”公输盘曰:“吾义固不杀人。”子墨子起,再拜曰:“请说之。吾从北方,闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?荊国有余于地而不足于民,杀所不足而争所有余,不可谓智;宋无罪而攻之,不可谓仁;知而不争,不可谓忠;争而不得,不可谓强;义不杀少而杀众,不可谓知类。”公输盘服。

子墨子曰:“然,胡不已乎?”公输盘曰:“不可,吾既已言之王矣。”子墨子曰:“胡不见我于王?”公输盘曰:“诺。”

子墨子见王,曰:“今有人于此,舍其文轩(彩车),邻有敝轝(破车)而欲窃之;舍其锦绣,邻有短褐而欲窃之;舍其粱肉(好饭菜),邻有糠糟而欲窃之,此为何若人?”王曰:“必为有窃疾矣。”子墨子曰:“荆之地方五千里,宋之地方五百里,此犹文轩与敝轝也;荆有云梦,犀兕(狀如牛的大兽)麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋(巨鳖)鼍(扬子鳄)为天下富,宋所为无雉兔鲋鱼者也,此犹粱肉之与糠糟也;荆有长松、文梓、、楠、豫章(以上皆名贵木材),宋无长木,此犹锦绣之与短褐也。臣以王之攻宋也,为与此同类。”王曰:“善哉。虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。”

于是见公输盘。子墨子解带为城,以牒(木片)为械。公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。公输盘之攻械尽,子墨子之守圉(同“御” )有余。公输盘诎(同“屈” )而曰:“吾之所以距子矣,吾不言。”子墨子亦曰:“吾知子之所以距我,吾不言。”

楚王问其故。子墨子曰:“公输子之意,不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然臣之弟子禽滑离等三百人,已持臣守圄之器,在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也。”楚王曰:“善哉!吾请无攻宋矣。”