中国科学院——自然科学史研究所

2002招收攻读博士研究生入学考试试卷

科目:科技通史

 

 

一、分析、评述以下诸命题及相应的科学史观或编史思想。(20分)

1.    萨顿:“定义:科学是系统的、实证的知识,或在不同时代、不同地方所得到的、被认为是这样的东西。定理:这些实证知识的获得和系统化,是人类唯一真正具有积累性和进步性的活动。推论:科学史是唯一能体现人类进步的历史。事实上,这种进步在其它任何领域都不如在科学领域那么确切、那么无可怀疑。”

2.    柯瓦雷:“科学思想史,就我的理解以及我据此努力实践的而言,旨要把握科学思想在其创造性活动的过程本身中的历程。为此,关键是要把所研究的著作置于其思想和精神氛围之中,并依据其作者的思维方式和好恶偏向去解释它们。必须抵御这种诱惑——已经有太多的科学史家陷于这种诱惑之中——即为了使古人经常晦涩、笨拙甚至混乱的思想更理解而将其译成现代语言,尽管澄清了它却也同时歪曲了它。”

3.    阿伽西:“科学的历史是最理性的和最迷人的故事,然而科学史研究却处于一种可悲的境地:这一领域里的著述常常是假学术的并且在很大程度上是不可读的。我认为,出现这种情形,其毛病就出在科学史家们不加批判地接受了两种不正确的科学哲学。其中一种是归纳科学哲学,按照这种学说,科学理论是从事实中发见的;另一种是因袭主义的科学哲学,按照这种学说,科学理论是用于对事实进行分类的、数学的分类框架。而关于科学的第三种同时也是当代的理论,即波普的批判科学哲学,则为之提供了一种可行的疗法。按照这种观念,科学理论解释事实并由新的事实来反驳。”

4.    巴特菲尔德:“历史的进程是非常复杂的;当科学运动发生时,其它变化也在社会中出现,也就是,其它因素将同科学运动结合在一起,共同创造这个我们所称谓的现代世界。……这样一种性质的西方文明,当它被传播到日本时,就对那里的传统起作用,就像它对这里的传统起作用一样。这个作用就是:熔化旧传统,着眼于美好的新世界的未来。这是一个能够砍掉整个古希腊-罗马传统,与基督教本身决裂的文明。这种文明只是对自己的力量过于自信了,以致不允许存在任何性质的独立的东西。”

 

二、论述题。(30分,从下列3题中任选2题)

1.    概述16~17世纪科学革命(The Scientific Revolution)史研究并陈述你个人对于科学革命的见解。

2.    以下文字是爱丁堡学派代表人物之一David Bloor所表述的科学知识社会学(SSK)强纲领。请陈述你作为科学史家对此强纲领的理解与批评。

 

科学知识社会学应着眼于以下四项宗旨:

1>  科学知识社会学所提供的关于知识信念与导致知识信念的条件的分析应是因果分析。

2>  科学知识社会学以不偏不倚的态度对待真理与错误、理性与非理性、成功与失败。上述二分法中的两个方面均需要给予解释。

3>  科学知识社会学的解释模式是对称的,这就是说,以同样类型的原因解释真的和假的信念。

4>  科学知识社会学的分析将是反身的。它的解释模式必须适用于社会学自身。

 

3. 回答下述问题并陈述你的理由:科学史,作为一门独立学科,是历史,科学,抑或是其他什么别的东西,譬如,哲学?

 

 

三、选择与改正。(10分)

1.  中国古代科学技术的多学科综合性著作有(2分)           

1)墨子             2)测圆海镜            3)齐民要术

4)四元玉鉴         5)梦溪笔谈            6)天工开物

 

  2. 下列说法中不正确者有(3分)           

1)刘洪制定《太初历》                   2)杨辉著《数书九章》

3)李淳风撰《隋书·律历志》             4)宋应星撰《农政全书》

5)王叔和撰《脉经》                     6)李戒撰《营造法式》

 

  3. 指出下列说法中正确者,并将不正确者改正(5分)

(1)       汉代论天有盖天说、浑天说、宣夜说。

(2)       中国传统数学的主要成就是借助于珠算盘完成的。

(3)       《制图六体》是绘制平面地图的基本理论。

(4)       中国现代科学技术奠基于清末明初。

(5)       金元医学四大家以刘完素、张从正、李 、朱震亨为代表。

 

四、试对下列观点进行评论。(25分)

1.沈括发现“鄜延境内有石油,旧说‘高奴县出脂水’,即此也”,断言“此物后必大行于世”,表明沈括预见到石油在现代社会中的巨大作用。(8分)

2.  郭守敬等制定的《授时历》施行了300多年,说明它的准确度相当高。(8分)

3.  清朝是中国科学技术的一个高峰。(9分)

 

五、以精练规范的文字诠释下列条目。(15分,每小题3分)

1.  考工记

2.  周髀算经

3.  天元术

4.  活字印刷术

5.  王祯农书