爱因斯坦的世界——爱因斯坦奇迹年百年展

时间:2005515615

地点:中国科学院文献情报中心

主办:中华人民共和国科学技术部

  中国科学院

承办:中国科学院自然科学史研究所

      中国科学院文献情报中心

      中国科学院科普领导小组

 

前言

2005年是“爱因斯坦奇迹年”100周年,也是爱因斯坦逝世50周年。1905年,26岁的爱因斯坦还是瑞士联邦专利局的一个三级职员,名不见经传,远离学术中心,挈妇将雏,过着每周六天、每天八小时的办公室上班族的日子。尽管如此,他还是利用业余时间,进行自己钟爱的研究。正是在这一年,他的创造力得到惊人的爆发和展现,发表了5篇论文和21篇评论。他提出了光量子假说,解释了布朗运动,提出了测定分子大小的新方法,更重要的是,他提出了狭义相对论。这一理论彻底改变了人们关于时间、空间、物质和能量的传统看法,具有划时代的意义。

    科学是爱因斯坦终生奉献的事业,而人类的命运也是他的重要关注对象。爱因斯坦不仅是一位科学家,也是一位有很高天赋以及独特风格的德语写作家、音乐爱好者、哲人和社会活动家。他是丈夫、父亲、良师、益友、犹太人、世界公民,更是人类历史上绝无仅有的一位传奇人物。本次展览将尽力通过图片和背景资料来概述和诠释他的这些角色,以反映他的生活经历、事业理想、喜怒哀乐、特立独行及其辉煌的一生。

    我们相信,在科学与文化史之间架设的桥梁,将为观众开启一个全新视角审视爱因斯坦的一生,以此激发广大民众,特别是青少年的科学热情,提升整个民族的科学素养和创新意识。

第一部分  生命历程

爱因斯坦的一生开始于工业革命和艺术思潮蓬勃兴起的时代,结束于超级大国之间相互对抗、核战争一触即发的世界格局之中。在他诞生之初的19世纪后二十年,处于上升时期的资产阶级和文艺先驱还具有决定性的影响,而在他辞世之时,他已经以一个宇宙揭秘者的身份成为人类智慧的代表与20世纪的文化象征。

第二部分  科学世界

爱因斯坦是相对论之父,也是量子理论的开创者之一。他颠覆了经典物理学的时间、空间、物质及能量概念。他的工作涵盖了自然界的基本问题。他的科学生涯就是对物理世界普遍而永恒规律的不懈追求。爱因斯坦的科学天才表现在他对自然界的敏锐直觉和深刻洞察之上。他意识到他的理论建立在前代和当代物理学家的工作之上,他宣称,正如他的理论超越了牛顿的理论一样,迟早会有人超越他的理论。本部分除了介绍爱因斯坦的理论贡献外,还介绍了他的理论在现代社会的应用.

第三部分  世纪之人

19991231,爱因斯坦被美国《时代杂志》评选为“世纪之人”(Person of the Century)。这不只是针对他科学成就而言,更多的是就其对整个人类社会的影响而言。爱因斯坦常对政治问题发表看法,总想找到公平合理的解决办法。他的政治倾向来自他的正义感,而不是因为他赞同某种方法或偏爱某种哲学。他深切关怀人类的痛苦,追究愚昧和贫苦的根源。他为犹太民族的悲惨命运大声疾呼,并尽力帮助他们。和平主义和超国家主义是他的两个基本政治理想。这部分内容除了反映爱因斯坦的政治活动外,还涉及到他的社会交往、业余生活,以及爱因斯坦与技术、爱因斯坦与中国、邮票上的爱因斯坦、有关爱因斯坦的漫画等方方面面,以求向观众展示一个真实的爱因斯坦。

 

致谢

本展览由中华人民共和国科技部与中国科学院联合主办,中国科学院自然科学史研究所、中国科学院文献情报中心共同承办。中国科学院副秘书长、科技政策局局长曹效业,中国科学院自然科学史研究所所长刘钝,中国科学院文献情报中心党委书记沈颖、主任张晓林,科技政策局科普办主任马建生、副主任丁颖是这次展览的主要推动者。

    本次展览的整体设计和具体内容均由中国科学院自然科学史研究所方在庆研究员负责,他所领导的工作小组的主要成员都是在学的科学博士研究生,他们是陈明晖、崔家岭、徐国强、刘晓、王国强。在准备文稿的过程中,工作小组参考了大量的文献,内容主要出自普林斯顿大学出版社的Collected Papers of Albert Einstein,湖南科技出版社出版的《爱因斯坦全集》、商务印书馆出版的《爱因斯坦文集》以及上百种英、德文传记资料、研究文献和图册画报。

    北京师范大学物理系的罗莹博士提供了光电效应的演示实验,为本次展览增色不少。特别值得一提的是,德国马普科学史研究所无偿地提供了一些背景材料,在此深表谢意。中国科学院自然科学史研究所的戴念祖、张柏春、郝刘祥、李劲松、朱静、尹晓冬等同志,北京外国语大学的钱敏汝教授、李晶、邵京辉、张勇、罗勋等同学、中国科学院理论物理研究所张元仲研究员、王秋涛博士,中国科学院文献情报中心的田宏、罗琳、王文越等同志在提供资料、翻译文本、展览场地与技术支持等方面给予了全力协助,在此一并致谢。