九五国家科技攻关项目:夏商周断代工程

古天文网上资料库

224颗恒星表 474颗恒星表 分至八节表 合朔满月表 日月食表

    本站点是研究中国历史、历法和天象的重要资料库。研究历史,弄清史日年代是首要问题。中国自古以来以农业立国,直接服务于农牧业生产的历法 不但起源甚早,而且在几千年的历史中获得了巨大的发展,种类繁多、内容丰富。从中国历史上来看,中国一贯行用的是阴阳合历:年有平润,月有大小,年月长度、日数不一,二十四节气在历日中的位置也不固定。 加之各皇朝新建伊始,都有颁布新历的惯例,且都以王年顺序或年号纪年、干支纪日。因此要建立起连续的纪年和纪日系统,中历和西历年月日干支之间的对应关系,历表是必需的。

    历书在中国历史上曾经是用途最广的书。它是依据天象制定的;同时天象也是判断历法是否合天的重要依据。天象的发生有一定的规律 ,这些规律也可随着人类认识水平的提高被逐渐认识。但是在早些时候,人们并未认识这些规律,也就比较迷信天象,总是认为:历史事件的发生往往是上天的旨意,正所谓:“天垂象,见吉凶”。在史官记载重大的历史事件的时候,当时的天象也同时被记录了下来。虽然,记载历史的人只是出于一种迷信的观念把两者联系起来,但是这些早期天象记载 却为后世判断历史事件发生的年代提供了宝贵的材料。这种根据天象记载回溯历史事件发生年代的方法——天文年代学方法——近年来已逐渐为历史学界所重视。另外,研究历史上的地震、旱涝、疾病及各种自然灾害、农业歉丰等事情,学者们常常想了解它们是否与天象有关系。 本网站为研究历史年代的学者了解这方面的信息提供了极为方便的工具。

    本网站内容包括:224颗恒星的基本数据表及其公元前2200年到公元2000年之间的星历表和474颗恒星的基本数据表;介绍了这些表的计算方法和具体的用途公元前2300年到公元前600年之间的每月朔望公历年月日时,日干 支表,公元前2300年到公元前600年八个主要节气:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至的公历年月日时,日干支表,公元前1500年到公元前600年之间所发生日 月食表提供了每次日月食发生的时刻、食分、日食类型等。

重要声明:本网站此次进行了全面改版,并使用了新的查询方法。原版个别数据在上传时发生问题。正确的数据以本版为准。

制作:李斌 宁晓玉 指导:刘次沅